2018年02月22日

フコイダン/ピクニックコーン/等々

**フコイダン***

褐藻類の特に「ぬめり」部分に含まれる細胞間粘質多糖のことです。

免疫によいとか、がんによいとか、言われた時もあったようですが、有効性・安全性の確たるものはないようです。

研究はあちこちで進められているようなので、いずれ証明されるのでしょうか。

健康食品として注目された時もありました。






**ピクニックコーン***

ピクニックってなんだか楽しそうなネーミングですね。

スイートコーンの一つで、他とは違った特徴がPRされています。

それは冷めても甘いというか、冷ましたほうが甘いという特徴。

新鮮なほど甘いという考えを覆すような特徴です。

さらに食べきりには嬉しい小さなサイズのトウモロコシです。






**アギ***

アサフェティダのことで、和名が阿魏で、セリ科の二年草です。

茎から採れる樹脂状の物質があり、それを香辛料や生薬として用います。

ちなみに仏教では五葷のひとつとして食用を禁止しているそうです。

インドにおいて香辛料として幅広く用いられる他、ウスターソースの原料にもなっています。





**熊本赤なす**

熊本の伝統野菜として大正時代から生産されているそうです。

宮崎県の在来種である「佐土原なす」が起源とされるみたいで、「熊本長なす」とも呼ばれるそうです。

アクが少なく甘味があり、焼きナスにいいみたいです。

「熊本赤なす」としてブランド化の取り組みもあるそうです。





**ゴマ**

ゴマダレの団子やふりかけ、担々麺、おひたし、胡麻ドレッシングなど。

いろんな料理に用いられる食材です。

世界中で古くから知られるそうで、その栄養に対する評価も昔から高かったんだとか。

食材だけではなく、食用油の材料としても知られます。

白ごま、黒ゴマ、金ゴマなどの種類もあります。



いろいろな英語の学び方があるみたいだけど、気軽にできる方法が今度はいいかもしれないです。たっぷり聞いて英語に慣れるというのもいいかな。ハワイ失敗と英語が参考になると思う。海外での失敗がモチベーションになる話も参考になるけど、聞き流すだけの気軽な方法がおもしろいと思う。

タグ:フコイダン
posted by たこたこ at 05:11| 健康と美容のおしゃべり