2017年05月27日

亜麻仁油/フィオレンティーノ /等々

**亜麻仁油**

黄色っぽい乾性油で、成熟した亜麻の種子からとれます。

乾性油は空気中で酸化して固まるので、油絵具やワニスにも使われます。

そのため用途は食用だけではないです。

最近ではシックハウス症候群対策の塗料にも使われているそうです。

不飽和脂肪酸が豊富で、栄養サプリとしても知られます。






**フィオレンティーノ **

独特な形をした大玉トマトで、イタリアントマト・コストルート・フィオレンティーノという長い名前です。

その名のとおり、イタリアのトマトです。

表面が縦割れででこぼこしてます。

でも色合いが熟すと赤くトマトっぽいです。

薄くスライスしてサラダのトッピングに使うといいみたい。






**キャベツ**

野菜としておなじみのキャベツです。

たとえばトンカツやフライなどでは千切りが欠かせないです。

ロールキャベツも誰もが知るメニューですね。

アブラナ科アブラナ属の多年草ときくとなんだか意外に思うかもしれないですね。

アブラナとは全然似ていないですからね。







**低HDLコレステロール血症***

血液中の善玉コレステロール (HDL) が少ないタイプの脂質異常症です。

善玉コレステロールは動脈硬化を防ぐ働きを持つといわれているので、心血管疾患のリスクとなりえるんだそうです。

多すぎて困るLDLや総コレステロールとは逆の関係ですね。

ちなみに高脂血症から脂質異常症に名前を変える理由になったみたいです。





**ピーターコーン***

黄色い粒に白い粒が混じるように並んだトウモロコシです。

ハニーバンダムより甘みがあり、やわらかいとのことで人気のトウモロコシです。

作りやすさもあり、主流といわれるメジャーなトウモロコシなのでした。

スイートコーンであり、バイカラーコーンなのでした。

タグ:亜麻仁油
posted by たこたこ at 04:18| 健康と美容のおしゃべり