2018年05月23日

キチン/アズキ/等々

**キチン***

不溶性の食物繊維として知られています。

かにや、えびなどの甲殻類の外殻にあるムコ多糖類といわれます。

話題になったのですが、実はその効果の信頼性はよく分からないみたいです。

でも日本キチン・キトサン学会というのもあるみたいですし、なんだか期待してしまうのでした。





**アズキ**

甘味をイメージする人が多いと思います。

なんといっても餡の原料としてよく知られています。

調理方法を変えると羊羹にもなります。

和菓子や中華菓子では欠かすことのできない食材です。

お菓子以外にも、もち米に少量のアズキをいれて炊いた「赤飯」もよく知られるところです。






**ウラジロガシ***

医薬品としても利用されるほか、葉を乾燥してお茶にして飲んだりもするみたい。

入浴剤として使用する場合もあるようです。

材としても堅く有用で、建材や家具材等に用いられるようです。

園芸用にもいいみたい。

伐採などで地方によってはレッドデータブックにも載ってます。



続きを読む
タグ:食物繊維
posted by たこたこ at 05:06| 健康と美容のおしゃべり