2018年05月08日

カテキン/軟粒種/等々

**カテキン**

カテキンといえば近頃よくしられる成分ですね。

よく茶カテキンというのがおなじみかもしれません。

お茶の苦み成分ともいわれてます。

カテキンはいろんな生理活性が報告されているそうで、特定保健用食品などにも目にします。

サプリに使われることもあるようです。






**軟粒種**

やわらかいでんぷんで実がつくられているトウモロコシです。

ソフトコーンなどともいわれます。

特徴として粉にひきやすいとされます。

つまり普通に茹でて食べるというものではないみたい。

原産は南米の高原地帯です。

そのトウモロコシの特徴に応じた食べられ方をするのが一番です。





**ウツボグサ***

花穂からつくられた夏枯草(カゴソウ)は、日本薬局方にある生薬だそうです。

花が終わる枯れかかった頃に採集して、天日干しにするそうです。

日本の地方によっては、アブラグサ、クスリグサともよばれるそうです。

ところでハーブティとしても用いられているみたいですね。



続きを読む
タグ:食品
posted by たこたこ at 05:38| 健康と美容のおしゃべり