2018年03月29日

ウコン/甘味白色粒種/等々

**ウコン***

日本ではカレー粉に使われたりもするみたいです。

英語名はターメリックで、こっちでピンとくる人もいるかも。

でもどちらかというと二日酔い対策としてよく耳にする単語ですね。

植物的にはショウガ科ウコン属なんだとか。

確かにショウガっぽい感じもするのでした。






**甘味白色粒種**

トウモロコシの常識を覆す白い実の種類で、甘いものをまとめてこう呼ぶそうです。

もともとトウモロコシといえば黄色が当たり前でしたが、白ってかなりインパクトがありますね。

バイカラーコーンでは白い実が少し混じりますが、すべてが白となると違ったイメージがあるのでした。






**アマチャ***

甘茶(あまちゃ)は、低木アジサイの変種なんだそうです。

アジサイ科のガクアジサイと酷似しており、間違われる事が多いんだとか。

苦味成分としては、タンニンを含むものの、カフェインは含まないそうです。

生薬としては、抗アレルギー作用、歯周病に効果があるみたいです。


続きを読む
タグ:ウコン
posted by たこたこ at 03:08| 健康と美容のおしゃべり