2017年09月04日

いわいくろ/勘次郎胡瓜/等々

**いわいくろ***

大粒で甘みの強い北海道の黒豆です。

皮浮きや、煮崩れが少ないそうで、煮豆にいいんだとか。

いろんな黒豆で煮豆を試してみるのもおもしろそうです。

甘さを活かして納豆や豆腐作りに使われたりもするんだとか。

豆腐とか納豆も豆の種類で味が違うのかな。

気になるところです。





**勘次郎胡瓜**

きゅうりかどうか迷いそうな姿です。

色が薄く、黒イボ系とされていますが、一般の黒イボ系の特徴ではないです。

山形県真室川町の真室川の伝承野菜のひとつになっています。

果肉が柔らかく、フルーツ感覚で食べられるみたい。

生で食べるか、浅漬けなどにもいいみたいです。





**石垣島とユーグレナ**

ユーグレナは野菜、魚、肉の栄養素をバランスよく含むそうです。

その食用ユーグレナ、世界で初めて屋外で大量培養に成功したのがユーグレナ社なんだとか。

石垣島で育てているそうです。

ユーグレナって飲めるミドリムシともいわれます。

ミドリムシといえば小学校の理科でも習った記憶がありますね。



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posted by たこたこ at 04:12| 健康と美容のおしゃべり