2017年07月10日

丹波黒/ピーマン/等々

**丹波黒***

丹波地方で古くから栽培される黒くて大きな大豆です。

兵庫県の特産物として有名ではありますが、兵庫県を中心に、西日本各地で生産されているそうです。

正月のおせち料理に欠かせない食材としての知名度も高いです。

でも煮豆だけじゃなく、エダマメとしてもおいしいみたいです。






**ピーマン**

子供たちにはあまり好かれない野菜の一つでしょう。

でもおいしい料理はたくさんあります。

肉詰めピーマンとか、青椒肉絲(チンジャオロウスー)なんかはすごく人気です。

天ぷらにしたり、生のまま刻んでサラダに加えたりという食べ方もあります。

身近な野菜の一つです。





**クエン酸***

柑橘類などに含まれる有機化合物です。

各種サプリメントの成分として多用されるので、よく知られた名前です。

食品添加物という側面もあり、清涼飲料水などにも含まれていたりします。

よく疲労回復ということでもてはやされていたイメージがある人は多いでしょうね。




続きを読む
タグ:丹波黒
posted by たこたこ at 04:16| 健康と美容のおしゃべり