2017年05月27日

亜麻仁油/フィオレンティーノ /等々

**亜麻仁油**

黄色っぽい乾性油で、成熟した亜麻の種子からとれます。

乾性油は空気中で酸化して固まるので、油絵具やワニスにも使われます。

そのため用途は食用だけではないです。

最近ではシックハウス症候群対策の塗料にも使われているそうです。

不飽和脂肪酸が豊富で、栄養サプリとしても知られます。






**フィオレンティーノ **

独特な形をした大玉トマトで、イタリアントマト・コストルート・フィオレンティーノという長い名前です。

その名のとおり、イタリアのトマトです。

表面が縦割れででこぼこしてます。

でも色合いが熟すと赤くトマトっぽいです。

薄くスライスしてサラダのトッピングに使うといいみたい。






**キャベツ**

野菜としておなじみのキャベツです。

たとえばトンカツやフライなどでは千切りが欠かせないです。

ロールキャベツも誰もが知るメニューですね。

アブラナ科アブラナ属の多年草ときくとなんだか意外に思うかもしれないですね。

アブラナとは全然似ていないですからね。




続きを読む
タグ:亜麻仁油
posted by たこたこ at 04:18| 健康と美容のおしゃべり