2017年04月15日

発芽玄米/プチぷよ/等々

**発芽玄米***

米よりは玄米、玄米より発芽玄米というように、健康志向の人が喜ぶのでした。

玄米の状態では十分に消化吸収しきれない成分が、発芽によってより改善されるんだとか。

でも手間のかかるものだけに、簡単ではないです。

発芽玄米を、普通のコメに混ぜて炊くというのもいいみたい。





**プチぷよ**

「つやぷるん」という商品名のほうが知られているかもしれないです。

ミニトマトの一種ですが、甘さと皮の薄さが自慢のようです。

そのため生のままヘタだけ取って食べるのが一番かもしれないです。

ところで「プチぷよ」は品種の名前です。

2005年に登録出願され、2008年に品種登録されたそうです。






**オリゴ糖**

数個の単糖がグリコシド結合によって数個結合した糖類のオリゴマーです。

少糖類と呼ばれることもあります。

腸内細菌との絡みで、よく健康食品などで目にする言葉です。

ちなみに血液型は血球上のオリゴ糖鎖の構造により決定されるんだとか。

意外なかかわりがあるんですね。



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タグ:発芽玄米
posted by たこたこ at 04:22| 健康と美容のおしゃべり